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카레는 항산화 물질인 커큐민이 풍부하게 들어있어 암 예방에 효과적이라고 합니다.

"카레는 한 번만 먹어도 몸에 좋다."는 말이 있습니다.

오늘은 카레 커큐민 항암 효과에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

카레항암

 

 

카레의 효과

 

카레에는 각종 채소와 고기, 그리고 강황이 들어있어 건강상의 이점이 많습니다. 

이 중에서도 카레의 원료인 강황의 커큐민 성분은 암세포의 증식을 억제하고 암세포의 주기를 정지하고 노화를 유도하는 것으로 밝혀졌습니다.

카레에는 항암 효과 이외에도 면역력 향상, 지방 분해, 심혈관 질환 예방, 치매 예방, 대사질환 개선, 우울증 예방, 피로감 개선, 노화 방지, 염증 감소, 생리통 완화 등의 효과가 있습니다. 하지만 강황 그 자체를 과다하게 섭취할 경우 간 기능에 문제가 생길 수 있기 때문에 한약 등 강황이 들어간 성분에 주의해야 합니다.

 

카레항암카레항암카레항암

 

카레 커큐민 항암 기전

 

한 실험에서 커큐민은 인위적으로 종양을 유발시킨 쥐를 이용한 실험에서 암세포의 생성을 80~90% 정도 억제하여 암이 고사하는 것을 확인하였습니다. 

커큐민이 어떻게 암세포의 증식을 억제하는지 자세히 알려드리겠습니다.

 

 

1) NF-kB 억제

커큐민은 면역 세포 중 암세포를 가장 먼저 공격하는 NK 세포의 세포 독성을 향상시키며, 암의 시작과 발달에 모두 관여하는 NF-kB를 억제하여 암세포 생성을 감소시킵니다.

 

2) 종양 성장 억제

대장암(CRC)의 생쥐 실험에서 커큐민은 수명을 연장하고 종양의 성장을 억제하였습니다. 여러 분자와 신호 전달 경로를 표적으로 삼아 세포 사멸을 유발합니다. 

 

유방암, 췌장암, 대장암 동물 실험에서 커큐민이 항암 특성을 가지고 있음이 밝혀졌으며, 고용량에서도 안전한 것으로 입증되었습니다. 아직 동물 실험이지만, 인간에게도 적용할 수 있음이 시사됩니다.

 

커큐민이 장내 미생물(대장암 진행에 영향을 주는 미생물)을 방해하는 능력이 실험에서 확인되었습니다. 하지만 장내 유해균 비율이 높으면 소화 흡수 대사 불균형으로 커큐민의 이용률이 낮을 수 있습니다.

따라서 십자화과 채소 등 장내 유익균의 먹이가 되는 각종 채소 역시 잘 챙겨먹어야 합니다.

 

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커큐민 음식 섭취 방법

 

커큐민은 카레를 비롯한 많은 음식에서 사용되며 커큐민 보충제 등도 시중에 유통되고 있습니다.

커큐민이 함유된 음식으로는 강황, 울금, 생강, 녹차, 대추, 후추 등이 있습니다.

특히 생강은 커큐민과 동일한 식물에서 추출되며, 대추는 커큐민을 함유한 과일 중 하나입니다.

 

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마무리

 

이상 카레 속 커큐민의 항암 효과에 대해 알아보았습니다.

암 환자분들은 어떤 음식을 먹고, 먹지 말아야 할지 고민이 많으신데요. 

건강을 위하여 카레 속 다양한 채소와 닭가슴살 등을 자주 섭취하고 카레 가루에 강황의 비율이 높은 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 또 카레를 먹기 힘들다면 밥에 강황 가루를 넣어 지으면 예쁜 노란색의 밥이 되어 아이들도 잘 먹고 좋아합니다.

오늘 저녁은 카레 어떠신가요?

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